Печь Бутакова — отличное решение для загородного дома

закрыть ×

Газификация загородного дома — удовольствие не из дешевых, поэтому котлы на твердом топливе до сих пор востребованы. Среди них особой популярностью пользуются печи Бутакова, отличающиеся высоким КПД и экономичным расходом топлива.

Какие есть модели печей Бутакова

Печи Бутакова — это твердотопливные котлы конвекционного типа, предназначенные для индивидуального обогрева бытовых и производственных помещений. Названы в честь профессора Бутакова С. Е. — ученого теплотехника, доктора технических наук. Основой для создания устройства послужила канадская печь Буллерьян. Существует 6 основных моделей печей Бутакова:

  • Гимназист
  • Студент
  • Инженер
  • Доцент
  • Профессор
  • Академик

Все котлы имеют одинаковое устройство, отличие заключается в размерах и мощности — от 6 до 55 кВт. Серийно выпускают только Студент, Инженер и Доцент, остальные модели изготавливают по индивидуальному заказу.

Конструкция

Основные элементы печи Бутакова:

  • патрубок для дымохода;
  • шибер;
  • прямые и изогнутые конвективные трубы;
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • газонаправляющий экран;
  • дверца;
  • зольный ящик;
  • варочная поверхность.

Цельносварной корпус устройства изготавливают из 3-х мм конструкционной стали. Внутри него (вокруг топочной камеры) вертикально расположены конвективные трубы с открытыми торцами. Их концы герметично закреплены в верхней крышке и днище корпуса. По бокам топки находятся трубы с изгибом в верхней части, а спереди и сзади — прямые, с жиклерами для подачи вторичного воздуха в топку.

Внизу топочной камеры установлена колосниковая решетка, сделанная в виде желобков, а под ней — зольный ящик для очистки котла от остатков горения. Топочная камера закрывается чугунной дверкой, установленной на шарнирах. На ней предусмотрен механизм запирания, фиксирующий ее в закрытом положении, полость с уплотнителем и панель конвектора для ускорения нагрева окружающего воздуха. По желанию заказчика возможен вариант установки дверцы с прозрачным экраном.

Патрубок дымохода может быть размещен сверху или сзади корпуса. Наружная поверхность всех моделей котлов покрыта термостойкой эмалью.

Принцип работы

Печи Бутакова относятся к устройствам длительного горения, работающим в режиме газогенерации. Подача воздуха в топочную камеру ограничена, поэтому топливо не горит интенсивно, а медленно тлеет. При этом происходит процесс пиролиза — разделение топлива на твердый осадок и древесный газ, который, смешиваясь с вторичным воздухом, сгорает и дополнительно выделяет тепло.

Холодный воздух естественным путем поступает в нижнюю часть конвективных труб. Поднимаясь вверх, он нагревается и выходит наружу, обеспечивая тем самым быстрый нагрев помещения. После остывания воздух снова опускается вниз и попадает в конвективные трубы.

Зола осыпается через колосники и собирается в зольном ящике. Продукты горения выводятся через патрубок дымохода.

Особенности печей Бутакова

В отличие от прототипа, печи Бутакова имеют усовершенствованную конструкцию, благодаря которой достигается максимальный эффект обогрева:

  • Топливник изготовлен в форме усеченного параллелепипеда, что дает возможность максимально эффективно использовать тепловую энергию термического распада топлива.
  • Конвективные трубы изогнуты в верхней части под специально рассчитанным углом, благодаря чему равномерно нагреваются по всей длине.
  • Для свободного поступления холодного воздуха входные отверстия труб расположены на расстоянии 120 мм от пола, а газонаправляющий экран способствует максимально эффективному использованию газопламенного потока.
  • Панель конвектора на дверце топочной камеры ускоряет процесс теплообмена.
  • Выдвижной зольный ящик позволяет вычищать золу без остановки котла.
  • Верхнюю поверхность корпуса можно использовать для приготовления или разогрева пищи.
  • Для увеличения температуры и ускорения процесса горения предусмотрена возможность установки большого колосника.
  • Проблема оседания конденсата на стенках дымохода решена вертикальной установкой патрубка дымохода — жидкие продукты горения возвращаются обратно в печь и полностью сгорают.
  • Предусмотрена возможность крепления устройства к полу.

Справка. В зависимости от модели, одной полной закладки топлива хватает на 8-12 часов работы котла.

Характеристики

Модель Гимназист — это экономичный вариант печи Бутакова. В ней отсутствуют прямые конвективные трубы, за счет чего увеличивается объем топки, а на дверке вместо панели конвектора установлен малый шибер для подачи воздуха. Также модель не имеет модификации с задним выводом патрубка дымохода.

Технические характеристики:

  • мощность — 6 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 100 м²;
  • габариты — 370×530×660 мм;
  • масса — 52 кг;
  • объем топочной камеры — 65 л.

Модель Студент — усовершенствованный вариант Гимназиста, при тех же размерах корпуса она имеет увеличенную мощность:

  • мощность — 9 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 150 м²;
  • габариты — 370×530×660 мм;
  • масса — 75 кг;
  • объем топочной камеры — 60 л.

Инженер — самая популярная модель печи Бутакова. Идеальный вариант для обогрева частных домов или небольших производственных помещений:

  • мощность — 15 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 250 м²;
  • габариты — 440×630×770 мм;
  • масса — 113 кг;
  • объем топочной камеры — 120 л.

Доцент — в основном применяется для обогрева помещений производственного назначения или частных домов большой площади:

  • мощность — 25 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 500 м²;
  • габариты — 570×820×1000 мм;
  • масса — 182 кг;
  • объем топочной камеры — 250 л.

Профессор — так же, как и предыдущая модель, предназначена для отопления производственных помещений большой площади:

  • мощность — 40 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 1000 м²;
  • габариты — 670×950×1110 мм;
  • масса — 280 кг;
  • объем топочной камеры — 500 л.

Академик — самая мощная модель, изготавливается по индивидуальному заказу:

  • мощность — 55 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 1200 м²;
  • габариты — 8100×1120×1400 мм;
  • масса — 300 кг;
  • объем топочной камеры — 700 л.

Справка. При выборе модели котла необходимо учитывать не только площадь помещения, но и тепловые потери наружных стен.

Чем и как топить

Печи Бутакова рассчитаны на работу со следующими видами топлива:

  • дрова лиственных пород;
  • торфобрикеты;
  • пеллеты;
  • брикеты для котлов закрытого типа.

При растапливании котла топливо укладывают неплотно — это необходимо для свободного доступа воздуха в топочную камеру. Для обеспечения розжига топлива зольный ящик должен быть выдвинут. В процессе работы котла интенсивность тления регулируется открыванием или закрыванием ящика.

После розжига топлива (для перевода устройства в режим газогенерации) зольник задвигают и прикрывают шибер на патрубке дымохода. Ящик необходимо закрыть так, чтобы остался зазор примерно 5 мм. Оптимальную величину закрытия шиберной заслонки определяют в процессе работы котла опытным путем. Если шибер находится в закрытом положении, то площадь прохода составляет 25% от внутреннего диаметра трубы.

Важно. Использование в качестве топлива каменного угля категорически запрещено. Влажность древесины должна быть не более 20% — избыток водяного пара мешает горению и в разы снижает КПД котла.

При добавлении топлива, шибер и зольный ящик необходимо полностью закрыть, подождать 2-4 минуты, плавно открыть дверку топочной камеры и добавить топливо. После этого шибер и ящик вернуть в исходное положение.

При очистке камеры сгорания рекомендуется оставлять внутри желобов колосниковой решетки небольшое количество пепла — это поможет продлить срок ее службы. Очистку дымохода производят по необходимости, но не реже 1 раза в год, при этом котел должен быть остановлен, а труба полностью остыть.

Правила установки

Установка котла и дымоходной трубы производится в соответствии со СНиП 41-01-2003:

  • Полы из горючих материалов перед фронтальной стороной котла накрывают листом металла 700×500 мм.
  • Стены из горючих материалов защищают металлическим листом, предварительно подложив под него асбестовый картон 8 мм., или штукатуркой, толщиной не менее 25 мм. Защитный слой делают от уровня пола на высоту 250 мм выше верха котла.

Минимальные расстояния между конструкциями помещения и котлом:

  • От дверки топочной камеры до стены напротив — 1250 мм.
  • Между полом и дном котла — 140 мм, но если пол выполнен из негорючих материалов — допускается монтаж на уровне пола.
  • От верхней поверхности печи до незащищенного потолка — 1200 мм.
  • Между незащищенными стенами из горючего материала и котлом — 500 мм, защищенными металлическим листом или штукатуркой — 380 мм.
  • Между стенами из негорючих материалов и боковой поверхностью котла — 100 мм.
  • Расстояние от задней стенки устройства и стеной из негорючего материала должно обеспечивать свободный доступ для установки и обслуживания тройника дымохода.

Дымоход рекомендуется устанавливать прямой, а если особенности помещения не позволяют — с минимальным количеством колен. Высота дымохода от колосниковой решетки должна составлять 5 м, но не менее 500 мм от поверхности плоской крыши или конька. Участок трубы снаружи помещения рекомендуется утеплить материалом, выдерживающим +400°С, второй вариант -использовать трубы «сэндвич» с двойной стенкой и теплоизолятором между ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий