Как сделать русскую печь своими руками

закрыть ×

Русская печь имеет богатую историю и вокруг нее не зря формировались сказания и легенды. Она всегда считалась важным элементом любого русского дома, и выполняла несколько функций. По своей сути, это традиционное строение, но на протяжении веков претерпевшее некоторые усовершенствования, что позволило развиться нескольким ее разновидностям. Возводили русскую печь всегда мастера этого дела, но и своими руками при наличии определенных навыков можно ее соорудить.формировались сказания и легенды

Назначение русской печи

  • Отопление помещения. С учетом длительного холодного периода, в большинстве районов России активная топка печи проводилась со средины октября по май. Для того, чтобы обеспечить хороший и равномерный прогрев дома, печь делалась массивной и располагалась ближе к центру помещения.
  • Теплые лежаки. Они позволяют спать в тепле двум-трем, а порой и 5 человек даже в студеную зиму, при ночном умеренном режиме топки. На лежанке (полатях) поддерживалась постоянная температура порядка 23-26 градусов.
  • Приготовление пищи. Традиционная конструкция позволяет варить, парить, жарить, печь, разогревать еду. В печном поду выпекали хлеб.

Какие бывают печи

  • Классификация по размерам. Обычно печи строились по типовым проектам, среди которых выделяются маленькие (площадью 1,5×1,75 м) и большие (1,5×2,3 м) сооружения. В зависимости от размеров, в домах возводились и нестандартные конструкции. Среди современных вариантов отмечаются мини-печи, при изготовлении которых используются современные огнеупорные материалы. Их можно приобрести в готовом виде и легко установить в загородном доме. По сути, это мобильная, современная русская печь, сохраняющая принцип действия.
  • Конструктивные особенности. Известны 2 основные группы — традиционная, в которой подпечье выполняется полым, а нижняя печная часть не прогревается, и современная — с канальным, прогреваемым низом и дополнительными элементами.
  • По размещению. В помещении печи могут быть отдельностоящими или совмещенными с иными конструкциями.
  • Внешний вид. Дизайн обеспечивается геометрическими формами печи и наличием отделки. Классический пример — изразцовая печь.

Печь оформленная в виде камина

Традиционная русская печь и ее мини-версия

Под понятием традиционной русской печи подразумевается массивная конструкция с дровяной топкой, используемая для обогрева дома и приготовления пищи, а также с полатями, представляющими собой теплые лежанки. Основное топливо таких печей — березовые, сосновые, еловые, осиновые дрова.

Современные печи

Современные русские печи претерпели различные усовершенствования и строятся в нескольких модификациях:

  • Печи с подтопкой, плитой или варочным настилом.
  • Печи с камином. В этом варианте тыльная стенка выведена в смежное помещение, на ней обустроен камин, отделенный перегородкой от основной конструкции.
  • Печи с топчаном. Они строятся при отсутствии площадей для возведения конструкции, с полатями на несколько человек. В этом случае предусматривается приставной топчан.
  • Печь с водяным контуром. Для обустройства собственной системы отопления с радиаторами, в печь встраивается теплообменник, где происходит разогрев воды, которая распределяется затем по трубной разводке.

Современная русская печь

Конструктивные особенности

Традиционная русская печь устанавливается на фундаменте — опечье, в котором формируется достаточно большая полость — подпечье. В этом отсеке зачастую хранится небольшой запас дров. В конструкцию также входятэлементы:

  • Горнило или топливная камера (топливник), в который закладываются дрова.
  • Под — основание, т.е. нижний слой топливника.
  • Свод — верх горнила, формируемый в цилиндрической форме из стесанного кирпича. Во время топки печи он сильнее всего накаляется и должен дольше сохранять тепло, для чего поверх него укладывается засыпка.
  • Щека — передняя топочная стенка.
  • Устье — проход (отверстие) в щеке, через которое закладываются дрова и происходит сообщение топливника с дымоходом.
  • Шесток — площадка, расположенная перед входом в устье. На него ставилась емкость с едой до и после помещения ее в горнило.
  • Подшесток — ненагреваемая ниша (печурка) под шестком. Часто служит для хранения посуды.
  • Загнетка — участок шестка (обычно с левой стороны). По сути, это маленькая печка с выходом к трубе.
  • Печурки — небольшие ниши в печных стенках, служащие для улучшения теплообменного процесса. Используются в качестве вспомогательных полочек.
  • Хайло — отверстие в верхней части шестка для сообщения с дымоходом.
  • Перекрышка — кирпичный слой над засыпкой свода. Как правило, она является основанием лежака.
  • Порожек — верхний выход устья в свод. Он задерживает газы, обеспечивая улучшенную теплоотдачу.
  • Боров — изменение направления дымохода для размещения трубы в районе конька.
  • Зеркало — печная стенка, обеспечивающая отдачу тепла в помещение.
  • Запечек — пространство между тыльной печной стенкой и стеной дома.
  • Перетрубье (щиток) — сборник дыма, формируемый над шестком.
  • Разделка — расширение трубной кладки на участке прохода через потолочное перекрытие.

Помимо основных элементов, печка включает металлические заслонки, задвижки дымохода, дверцы, епанчу (верхний кожух устья), вьшку, душник для самовара, голбец, залавок.

Принцип работы печи

Одна из главных особенностей русской печи — сравнительно короткий период ее растопки, в течение которого тепло аккумулируется и постепенно отдается на протяжении длительного времени (до 20-25 ч). Печь в доме

Секрет работы печи связан с особым распределением воздушного и газового потока. Существенная роль отводится загнетке, обеспечивающей взаимодействие поступающего воздуха и отходящих газов. Дым из топочника в этой зоне осуществляет предварительный подогрев воздушного потока, не перемешиваясь с ним и не отнимая необходимый для хорошего горения кислород. Кроме того, в стенках загнетки формируются углубления (зольники), где концентрируется зола, которая необходима для ускорения следующей растопки дровяной закладки.

Печное сердце — это топка. Она разделяется на 2 зоны: варочное отделение (пекарня) и горнило. Здесь важно правильно выложить основание (под). В печах малого типа под формируется с обязательным подъемом к тыльной стенке, а в больших — с изломом в центральной части. Основание горнила всегда делается с уклоном. Свод горнила также имеет встречный уклон, что дает возможность оптимально использовать поднимающийся горячий поток.

Плюсы и минусы печи

При всей легендарности и уникальности русской печи, она имеет свои преимущества и недостатки. К основным достоинствам традиционной конструкции следует отнести:

  • экономичность постройки, связанная с дешевыми строительными материалами;
  • доступность и дешевизна топлива (дров);
  • многофункциональность — обогрев, приготовление пищи, сушка белья, теплое место для сна и т.д.;
  • удобство и простота эксплуатации — нет необходимости подкладывания дров ночью, длительный период отдачи тепла, простой розжиг дров;
  • безопасность при правильной эксплуатации — низ печи не разогревается, что обеспечивает безопасность контакта с деревянным полом;
  • возможность приготовления разнообразных блюд (жареные, пареные, вареные, печеные);
  • безвредность для человека, а порой отмечается даже лечебное воздействие;
  • русская печь снова входит в моду, а потому красивая внешняя облицовка обеспечивает привлекательный дизайн, становясь основой всего интерьера помещения.

Спальное место на печи К недостаткам печи можно отнести:

  • работает только на топливе, способном тлеть — использовать газообразное и жидкое топливо нельзя;
  • необходимость частого очищения от золы;
  • тяжесть массивной конструкции, что требует отдельного фундамента и установку печи только на первом этаже;
  • значительные габариты «съедают» полезную площадь дома;
  • инерционность системы — достаточно длительный период первичного разогрева;
  • невозможность регулирования процесса внутри топки;
  • недостаточно высокая теплоотдача — одна печь обогревает помещение не более 50 м².

Характеристики печи

Можно выделить следующие основные параметры традиционной конструкции:

  • Достаточно большие габариты — ширина 150 см, длина 175 или 230 см, при высоте потолков до 2,8 м. Высота обустройства лежанки — 170-180 см, топочной дверцы — 45 см. Подпечье на высоте до 35 см практически не разогревается.
  • Температура в зоне лежанки — 22-26 ºС.
  • Теплоотдача позволяет обогревать помещение площадью 35-50 м².
  • Распределение температуры по горнилу от 150 до 350 градусов при удалении от входа, что дает возможность приготовления пищи при разной температуре, переставляя посуду в направлении тыльной стенки.
  • Сгорание топлива в топке полуциркулярного типа — 75-80 %, а при формировании свода в форме трехцентровой бочки — более 95%;
  • Продолжительность непрерывной работы на одной полной загрузке — до 25 ч.

Коэффициент полезного действия

Русская печь обладает достаточно высоким КПД, что является ее важным преимуществом. Даже самые простые, деревенские проекты обеспечивают его в пределах 62-68 %. При этом дрова сгорают практически полностью, а неиспользованная тепловая энергия с дымом выводится через трубу на крыше.

Материалы

Основным материалом для русской печи является красный кирпич, желательно повышенного качества (достаточно плотный и ровный). Совершенно не пригоден пережженный кирпич (с более темной серединой). Не следует использовать и пустотелые элементы, т.к. они хуже пропускают тепло.

В качестве раствора для печной кладки обычная цементно-песчаная смесь не подойдет. Он должен иметь повышенную огнеупорность, достаточную теплоемкость и хорошую адгезию с кирпичом.

Наиболее распространен такой состав:

  • Глина повышенной жирности, просеянная — 3 части по объему.
  • Песок речной, просеянный, хорошо очищенный от примесей 4-5 частей. Перед использованием его необходимо прокалить.
  • Вода, хорошо очищенная — 1 часть.

Консистенция раствора должна быть густой и вязкой. При изготовлении русской печи стандартных размеров средний расход материалов составляет: малый вариант — 1600 кирпичей и 0,85 куб. м раствора, большая печь — 2600 кирпичей и 1,4 м³ раствора. Печь из красного кирпича

Как сделать русскую печь самостоятельно

Конструкцию русской печи нельзя считать чрезмерно сложной, и ее можно выложить своими руками. Важно кладку проводить аккуратно, с точным соблюдением размеров и пропорций. Перед тем, как приступить к процессу, необходимо получить или разработать детальный план печи, оценить и подготовить строительный материал и комплектующие (дверцы, задвижки, заслонки, листы, плиты и т.д.). Работы начинаются с заливки фундамента. Его нежелательно связывать с фундаментом дома, что в последующем облегчит капитальный ремонт.

Самый распространенный вариант — монолитная бетонная плита с заглублением на 30-40 см. По габаритам она должна выступать за печные стены на 10-15 см. Над уровнем напольного покрытия ее рекомендуется поднять на ширину кирпича. Фундамент упрочняется стальной арматурой, выложенной в виде сетки. На фундаменте выкладывается опечье, где формируется полость подпечья. Опечье сверху перекрывается бетонной плитой или слоем кирпича. Вход в подпечье, как правило, выполняется в виде свода. Для его укрепления можно использовать деревянные опоры или стальной профиль.

Особенности порядовки

Для того чтобы правильно соорудить русскую печь, необходимо разработать порядовку, т.е. подробный план кладки кирпича в каждом ряде. Типичная порядовка выглядит следующим образом:

  1. 1-6 ряды. Первые ряды ложатся, начиная от переднего угла, слева. В нем укладываются кирпич тычком вперед. Далее выкладываются 12 полных кирпичей. Шов выдерживается в пределах 10-12 мм. В другом углу устанавливаются 2 тычка, а затем двойной ряд полных элементов до 3-го угла. От угла 3 до угла 4 кладка аналогична первой. Заканчивает первый ряд проем длиной 54 см, формируемый двумя полными кирпичами.
  2. Во 2-м ряду обеспечивается увязка — тычки первого ряда перекрываются ложками второго ряда. В углах устанавливаются 2 элемента ¾ с ложковой укладкой. Проем перекрывается тычками кирпичей. Третий ряд ложится также, как и 1-ый. Четвертый ряд аналогичен второму, но толщина шва уменьшается до 5 мм. Формируется выступ, шириной 2 см. Пятый ряд:на боковых стенах укладка кирпича тычковая, на смежных — 2 ложковых ряда. В месте стыка со сводом подпечья кирпичи стесываются. Шестой ряд кладется по принципу 4-го ряда.
  3. Кладка с 7-го по 10-ый ряд. Седьмой ряд аналогичен 5-му, а 8-ой — 6-му. Боковины кирпичей обтесываются в местах стыка с аркой. В 8-м ряду начинает формироваться подшесток, который составляется из 3-х рядов полных тычковых кирпичей. Девятый ряд похож на 7-ой, за исключением того, что подшестковый ряд имеет ложковую кладку. Далее выкладывается подпечковый свод.
  4. Кладка 10-го ряда отличается от других — углы из кирпичей ¾, боковые стенки имеют ложковую кладку, а тыльная стена складывается из полных тычковых элементов. Слишком много информации.
  5. Засыпка горнила выполняется из кирпичных осколков, смешанных с глиняным раствором. Для формирования пода лучше пригласить опытного мастера.
  6. Кладка с 11-го по 17-ый ряд. Все четные ряды ложатся по аналогии с 10-м рядом. Нечетные ряды имеют такую специфику: по боковым стенкам выкладываются тычковые элементы, а на тыльной стене — ложковые ряды. При кладке 15-16 рядов кирпичи стесываются под арочное основание. После укладки 17-го ряда все работы смещаются на монтаж фронтальной части печи.
  7. Обустройство зева, загнетка, устья и горнила. Арочные своды данных частей строятся по кружалам перекрытия подпечка с использованием опалубки. Боковина загнетки делается в кирпич, а у чела и устья — в половину кирпича. Основание арки зева упирается в 15-ый ряд, а устья — в 16 ряд. Хайло обрабатывается сверху с использованием шаблона.
  8. Кладка с 18-го ряда до завершения печи. Выкладка нечетных рядов аналогична 11-му, а четных — 2-му ряду.

Внимание. При кладке стенок горнила применяется такое правило — они имеют разную толщину. Передняя стенка — полкирпича, боковушки — ¾ кирпича.

Выкладка печи

Особенности изготовления различных печей

Среди распространенных разновидностей русских печей выделяются следующие конструкции:

  • Печь с лежанкой. Вокруг горнила формируется коробка из кирпича и делается засыпка из кирпичных осколков, смешанных с глиняным раствором. Поверх засыпки укладывается кирпичный слой с ложковой кладкой, оканатованный кирпичами торчком. На него можно положить деревянный настил.
  • Печь с камином. Это современенный вариант русской печи. Для его изготовления за тыльной стороной печи разбирается часть перегородки между помещениями дома. В этом проеме из кирпича монтируется корпус очага камина.
  • Печь с плитой. При изготовлении печи такого вида топка разделяется на две части — горнило и варочную камеру. Варочное отделение перекрывается металлической (лучше всего чугунной) плитой. При укладке этой плиты необходимо обеспечивать зазоры между ней и кирпичом, призванные компенсировать температурное расширение металла.

Заключение и выводы

Русская печь имеет многовековую историю и доказала свою многофункциональность и эффективность. В последнее время опять пришла мода на их возведение в загородных домах. Облицованная изразцами, такая печь становится настоящим украшением интерьера. Сделать ее можно своими руками, но для этого необходимо строго соблюдать порядовку конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий