Строим мангал на улице, для частного дома и дачи

закрыть ×

Загородный дом или дачный участок — это место для отдыха с семьей и друзьями, где гостей всегда хочется порадовать блюдами, которые невозможно приготовить в условиях городской квартиры. Любители барбекю все чаще устанавливают на своих участках полностью оборудованную всем необходимым печь мангал. Она не требует предварительной сборки, как переносные барбекю, и при этом полностью безопасна.

Проект, чертежи и схемы

Этап планирования — самая важная и трудоемкая часть проекта, когда хозяевам необходимо продумать детали и приступить к строительству уличной печи с мангалом, ориентируясь на план, представленный в чертежах.

Расположение

Следует грамотно подобрать подходящую площадку для установки жаровни. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • Удаленность от деревьев. Не допускается размещать открытый огонь под зелеными кронами — это вредит растениям и может вызвать возгорание. Случайная искра, попавшая на сухие листья, способна привести к трагедии.
  • Важно учитывать направление ветра. Дым от уличных печей может вызывать дискомфорт у людей и приводить к спорам с соседями. Для каждого региона можно без труда найти розу ветров, и на ее основе подобать место для печки. Часто направления господствующих ветров в зимний и летний периоды будут сильно отличаться, и если предполагается частое использование мангала даже в холода, то придется учитывать оба варианта и устанавливать источник дыма далеко от каждого из соседей.
  • Печь мангал стоит отдельно от остальных сооружений, не допускается примыкания к стенам зданий и хозяйственных построек.
  • При возможности печь устанавливают со стороны кухни, чтобы не носить через весь участок продукты и посуду.

Советы по изготовлению

Изготовление мангала своими руками дает возможность до мельчайших подробностей продумать расположение и конструкцию всех элементов. Советы:

  • Для простоты приготовления блюд необходимо оснастить мангал разделочным столом. Располагать его следует на таком расстоянии, чтобы жар от открытого огня не мешал повару работать с другими блюдами.
  • Наличие мойки позволит приводить в порядок посуду прямо на месте, а своевременное мытье не даст остаткам пищи засохнуть.
  • Шкаф для посуды делают небольшим, в него предполагается класть необходимые вещи. Для защиты от недобросовестных граждан советуют оснастить шкаф хотя бы простым замком.
  • Чтобы постоянно не ходить за дровами к поленнице, предусматривают специально место для хранения топлива, защищенное от попадания искр. Дрова необходимо поместить в хорошо проветриваемое место, куда не проникают атмосферные осадки.

Если оборудовать в саду полноценный филиал кухни, то отпадет необходимость постоянно ходить в дом за тарелками или мытьем посуды, а гости и хозяева будут проводить вместе больше времени.

Необходимые материалы и инструменты

После окончательного утверждения плана и выбора места, необходимо запастись необходимыми материалами для построения печи своими руками:

  • Чтобы построить мангал из кирпича своими руками, понадобятся несколько видов этого материала. Выкладывать внутреннюю часть топки необходимо жаропрочным кирпичом, способным выдерживать огромные тепловые нагрузки без растрескивания и потери свойств. Достаточно будет слоя, толщиной в один или полтора кирпича. Второй вид материала — облицовочный кирпич. Он может быть не таким стойким к воздействию открытого пламени — его применяют на участках, где не бывает высокой температуры.
  • Бетон понадобится для фундамента. Его готовят самостоятельно, по инструкции производителя.
  • Доски для опалубки.
  • Металлические пруты для армирования фундамента.
  • Дымоход выполняется из трубы, диаметром около 150 мм.
  • Раковина.
  • Смеситель.
  • Рубероид.

Материалы приобретаются в ближайших строительных магазинах, а некоторые возможно давно лежат без дела на даче или в гараже.

Основание для печи

Работа начинается с устройства основания. Мангал из кирпича — это очень массивная постройка, особенно, если оснастить ее мойкой и чугунными элементами. Чтобы правильно переносить вес этой конструкции на основание, понадобится прочный фундамент. Пошаговая инструкция по его постройке:

  • В зависимости от размеров садовой печи и ее расположения на участке, под нее отмечают площадку.
  • Далее выкапывают траншею — ее глубина должна превышать уровень промерзания грунта.
  • Сооружают опалубку.
  • Из металлических прутов сваривают арматурную сетку и помещают ее в траншею.
  • Заливают бетонную смесь.
  • После окончательного высыхания можно приступать к дальнейшей работе.

Бетон нельзя заливать в сухую погоду — нормальная влажность для его затвердевания составляет 90%. Если на улице слишком сухо, то можно обложить поверхность бетона влажными тряпками и дополнительно смачивать их по мере высыхания. Материал затвердевает через двое суток, но полностью он набирает прочность лишь спустя 4 недели, а проводить строительные работы можно уже на 7 день.

Порядовка

«Порядовка» — это устройство для выравнивания рядов кирпичей, оно представляет совой две рейки с отметками высоты, устанавливаемые вертикально на два уже готовых слоя. Для достижения наибольшей точности, «порядовку» ставят на три или четыре угла будущей печи. Крепление к кладке осуществляется скобами без болтов, что не вредит свежеуложенным кирпичам.

На рейках наносятся отметки на расстоянии, равном высоте кирпича, плюс толщина раствора, составляющая 10 — 12 мм. На каждой шкале насечки должны быть на равном расстоянии и в идентичных местах. Между рейками натягивают тонкий шнурок — причалку. При укладке рядов кирпича ориентируются на него.

Рейки должны устанавливаться строго вертикально, что проверяется с помощью отвеса или вертикального уровня, а правильность отметок отслеживается до установки «порядовки» при совмещении шкал.

Пошаговая инструкция

Сложить самому долговечную печь барбекю из кирпича не сложно, особенно, если имеется подробная инструкция, где поэтапно расписаны все работы:

  1. В первую очередь выбирают площадку.
  2. Составляется проект, закупаются материалы согласно спецификации.
  3. Далее возводят фундамент и дожидаются его затвердевания.
  4. Следующий этап самый трудоемкий, поскольку сделать мангал из кирпича может каждый, но придется запастись терпением и выполнять работу крайне аккуратно. Укладка первого ряда кирпича начинается с разметки, а с помощью натянутой нити обозначают точные размеры печи.
  5. Первый и второй ряды укладываются сплошным слоем, со строгим соблюдением границ размеченной площадки. Получившаяся плоскость должна быть строго горизонтальной, что проверяют с помощью уровня, и устанавливают «порядовку» для контроля правильности кладки.
  6. Третьим и четвертым рядами выкладывают поддувало с поддувочной дверцей, а под барбекю оставляют углубление, высотой в 5 рядов и со стенками, толщиной в один кирпич.
  7. Пятый ряд закрывает поддувочную дверцу сверху.
  8. Вместе с шестым рядом укладывают решетку, служащую основанием топки.
  9. Аналогично поддувалу выкладывают топку с дверцей, а пустое пространство под барбекю закрывают стальным листом (толщиной 5 мм).
  10. Выкладывают топку высотой 3 ряда, а под барбекю кладут сплошные 3 ряда.
  11. Завершается укладка топки установкой чугунной плиты, а в барбекю снова делают такое же по размеру углубление для разведения открытого огня. За задней стенкой плиты, отгороженный слоем в полкирпича, идет дымоход такой же толщины, который продолжается до конца печи.
  12. Следующие 10 рядов над плитой выкладывают углубления для приготовления пищи, а барбекю, спустя 5 слоев кирпичной кладки, оснащают полукруглым сводом.
  13. Завершается обустройство пространства над плитой установкой стального листа, толщиной 5 мм.
  14. Выкладывают трубу с заслонкой, начинающуюся над барбекю — к ней будет идти дым и из топки.
  15. Когда самая главная часть печи — топка готова, можно приступать к обустройству раковины и ее подключению к водопроводу.
  16. Разделочный стол можно сделать из бетона — он опирается на основание из кирпичей, которые образуют собой три стенки толщиной в один или полтора кирпича. Над ними укладывают стальной лист, еще один слой кирпичей, и после этого устанавливают опалубку и заливают бетонную смесь.

Завершающие работы

Печи на улице должны быть не только безопасными и функциональными, но еще и красивыми. Для отделки применяют натуральный камень, отделочный кирпич или керамическую плитку, главное — стойкость материала к механическим повреждениям, неблагоприятной среде и перепадам температур.

Вокруг уличных барбекю из кирпича очень часто строят беседки, размещают столы и диваны для большой компании, создают уютное пространство для отдыха.

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если подойти к вопросу со всей серьезностью, составить план и продумать каждую мелочь. При работе следует быть очень аккуратным, нельзя пренебрегать дополнительными инструментами для достижения большей точности или делать все «на глаз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий