Многие загородные дома могут похвастаться настоящим атрибутом уюта и качественным источником тепла — русской печью. Однако далеко не все владельцы знают, что для того, чтобы устройство создавало комфорт и позволяло использовать все свои функциональные возможности, необходимо обеспечить ему должные условия эксплуатации. В первую очередь, важно разобраться с тем, как правильно топить печь и какие дрова использовать.
Содержание
Растопка древесным топливом
- Прежде, чем закладывать дрова в печь, нужно очистить зольник, колосниковую решетку и поддувало от угольков и золы, оставшихся после предыдущей топки. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух мог свободно и равномерно достигать горящих дров.
- Также желательно предварительно проветрить помещение для повышения содержания кислорода и выравнивания давления как снаружи, так и внутри дома.
- Перед началом растопки поддувало прикрывается, а задвижка дымохода открывается полностью. Она должна быть открыта в течение всего процесса топки.
- Открыть чугунную вьюшку и заглушку, уложить сначала растопку, а потом дрова на колосниковую решетку.
- Растопка поджигается. Пока она прогорает, футеровка плавно прогревается, и загораются поленья.
- Когда древесина полноценно разгорелась, нужно открыть поддувальную дверцу и закрыть топочную.
Чтобы создать максимально правильные условия для эффективного сгорания топлива, нужно уметь регулировать тягу печи. Для этого необходимо наблюдать за тем, как горят поленья:
- Белый цвет пламени и шум в отводящих каналах — это свидетельство того, что тяга слишком сильная и дверцу поддува необходимо прикрыть.
- Пламя с красноватым оттенком и черный дым из дымохода — напротив, признак слишком слабой тяги, поэтому поддувальную дверцу придётся приоткрыть.
- Желтый цвет пламени и спокойный шелестящий звук — оптимальное горение и нормальная тяга. Никаких действий для улучшения предпринимать не нужно.
Повторную загрузку топлива можно производить, когда поленья из первой закладки достигли состояния крупных углей. После того, как помещение прогрелось до нужной температуры, можно уменьшить интенсивность горения, регулируя доступ воздуха. Одной закладки дров в печи, не оснащенной системой длительного горения, обычно хватает на 1,5 —2,5 часа. Для равномерного сгорания на протяжении этого времени горящие поленья можно несколько раз поворошить кочергой. Недогоревшие остатки нужно подгребать ближе к центру колосниковой решетки.
Какие дрова можно использовать
Еще один немаловажный момент при использовании печи — качество сырья. Самое главное, чтобы дрова были хорошо высушены, поэтому опытные владельцы запасаются деревом задолго до начала топки. Минимальный срок хранения деревянных заготовок в сухом месте под навесом составляет около 1 года. Влажные поленья выделяют влажный пар, который конденсатом оседает на стенки печки и дымохода, оставаясь сажей. Такое загрязнение сужает тепловыводящие каналы и затрудняет розжиг печного устройства.
К тому же, на просушку сырых поленьев расходуется дополнительное тепло, потому что сырая древесина долго разгорается и прогорает не полностью. Дрова для хранения можно распилить на бревнышки и расколоть на четыре части, так их будет удобно складывать и закидывать в топку.
Древесину для топлива нужно выбирать, исходя из характеристик плотности. Чем плотнее, тем дольше процесс горения и большее выделение тепловой энергии. В одной растопке желательно использовать дрова одной породы, чтобы обеспечить равномерное сгорание. Лучшими по теплотворности считаются дубовые и березовые поленья, а вот смолистые виды лучше не использовать вовсе. Оптимальная длина для поленьев — на 5-10см короче пространства топочной камеры, толщина — 6 — 8см.
Топка печи в зимний период
Зимой печи топятся
Растопка после длительного простоя имеет нюансы, которые нужно учитывать. Если печь в течение долгого времени была в нерабочем состоянии, то вполне вероятно, что в ней не будет тяги. Поэтому не зажигайте дрова сразу, сначала нужно факелом из газеты или обычной бумагой проверить тягу. Зажжённую газету нужно поместить в топливник при закрытой дверце поддува. Если в печи образовывается дым, значит достаточной тяги нет и к эксплуатации она не готова.Первое, что нужно сделать в такой ситуации — создать тягу. Для этого топливную камеру помещается растопка, после чего открывается прочистная дверца и помещается туда зажженную газету. Когда появляется тяга в трубе, закрываем прочистную дверцу и поджигаем растопку. При долгом простаивании печи может потребоваться повторение процедуры.
Правила укладки дров
От того, насколько правильно уложены дрова, зависит и качество их горения:
- Если дрова разной степени просушки — они раскладываются таким образом:
1-й слой — поленья, которым более двух лет. Закладываются на высоту в 30 см.2-й слой — дрова годичной давности — 20 см.3-й слой — свежие дрова —10 см.
- Закладка выполняется рядами или клеткой. Главное, чтобы между поленьями оставался зазор в
8-10 мм, что увеличит циркуляцию кислорода между поленьями и обеспечит более качественное горение. - По высоте сложенное древесное топливо должно быть ниже минимум на 20 см, чем потолок камеры топки, так огонь не будет достигать дымохода.
- Внизу укладывается растопка из бумаги или сухих щепок, с их помощью производится розжиг. Нельзя использовать керосин, бензин и другие горючие смеси.
Помимо вышеизложенных рекомендаций, не стоит забывать и об общем состоянии устройства и хотя бы раз год проводить осмотр и ремонт. Важно вовремя замечать зазоры и щели в конструкции — это поможет сохранить драгоценное тепло и не расходовать топливо понапрасну.